一次偶然的谈话,您让我谈谈对《阶梯与背影》的感想。当时我不知道是什么内容,也就没讲。后来,我打开您的空间读这篇作品时,我才发现,我一年前就看过您的这篇作品,甚至还没有汇集在一起时,冬阳就给我看了。现在回想起来,大约是从大一就开始了。其实,很早就可以给您回这封信,但是由于懒惰和没想好就一直拖着,我前天看到叔叔网上给我打招呼,我才想起这件事来。当我仔细想来时,发现曾经的当初对这篇文章的许多感想已经不记得了,自己觉得不能再拖了,不然就什么也不记得了;可惜,我还没有完全想好,只能是东拉西扯地讲一下。
这篇文章所讲的事情,在时间和人物上和我关系密切。有一些事我也是当事人,甚至了解主人翁当时的思想斗争,读来感触颇深。因此,如果要讲这篇文章,首先要讲我和冬阳的关系。我和冬阳成为好朋友,起初我认为是因为我当班长他当学习委员,我们都是班干部经常在一起做事,所以就成了朋友。但随着关系的发展,我们成了很好的朋友。我们两个的喜好、朋友圈、生活方式和经济条件都不一样,不可能成为很好的朋友。但我们两个却成了好朋友,天天在一起(后来是为了不影响学习,规定看书的时候不在一起)。有一段时间我很纳闷——我两居然能会成为好朋友?于是就开始思考和探索。经过一段时间的寻找,我认为我们两个都是思想上很上进的人,在很多问题上看法很相同。但,冬阳的这种上进我觉得和我不完全一样,他的上进是有波动性和不完全自发性"的。后来,经过几次交流之后我把原因锁定在您对冬阳的影响和教育上,看了您写给冬阳的几封信后我更加肯定了这一点。冬阳很聪明,也很有自己的想法,但自制力不强,容易受到社会不良风气的影响,最为严重的是他周围朋友的影响。正是您科学而耐心的教导保证了冬阳一直很上进、很积极、很优秀。有一次,冬阳讲我的想法很想您,当时我不理解。自从看了叔叔送给我的散文集(其中很多篇很好看),我才感觉,我和叔叔的成长经历有多相似的地方(都是从农村出来,都是家里不宽裕,开始学习成绩不太好,都要干农活吃苦,也体会到农村童年的许多趣事)。所以,我觉得之所以我们俩成为好朋友,有很大一层因素是叔叔对冬阳的影响和我与叔叔的相似。同时,这也佐证了,叔叔的教育方法很成功,对儿子的影响很深刻,很有效。
回到文章而言,我有如下几点看法。
一、第一篇从开学讲到读书的作用,既实现了很自然的过度,又达到了对一个新生的教育引导,而且是从读书的最原始意义和最实在意义,站在整个人生的高度,讲明了如何学习,如何让对待读书。使文章既有充分地现实指导意义又有极强的思辨和说理作用。使对受教育者,不是单纯枯燥地接受指导,摆脱了只知道做什么不知道为什么要做和怎么做的情况。
二、在对待早恋问题,叔叔巧妙地避重就轻恰到好处地用有文采来处理了这一敏感话题。使受教育者在表扬中接受批评和教育。让受教育者既自己感到错误又不失面子。作为中国父亲能做到这一点,很了不起,能处理的这么好,水平很高。
三、叔叔能将这些东西整理出来,经过分类和过度后成为一个很好的教育活素材。很有创意也很有心。很有社会责任感。
四、对于孩子的成功和进步给予肯定和引导。
总的说来,从叔叔的教育方法和教育理念中可以看到中国的、西方的、古代的、现在的、还有自己的;这说明一个问题:叔叔看了许多各方面的书,思考了许多方面的问题,是家庭教育的成功典范。